?

Log in

Обсуждения

Recent Entries
 

9/18/16 03:41 pm - dial_philosophy - Сезон 2016/2017 открыт!

Каким же прекрасным будет вознесение духа! 
So beautiful will be the rising of Spirit!

Свое второе десятилетие сайт ознаменует отказом от научной парадигмы, уже устаревшей, во многом уже изжившей себя, как некогда представления о том, что Земля – плоская.
    Второе десятилетие сайта это, в первую очередь,
- развитие (гегелевской) феноменологии духа, или продолжение феноменологии духа,
или феноменологии-духа-продолжение (The Spirit-phenomenology continuation),
- решение вопросов о смысле человеческой жизни и о её как разума вечности.

 

8/14/16 05:37 pm - dial_philosophy - Вопрос...

Что для познания важнее: заметить главное (откидывая второстепенное) или отсечь второстепенное (обозначая главное).
 

7/7/16 08:53 pm - dial_philosophy - Новое...

Различение английского языка стало новым источником знаний для современной диалектической философии.
 

7/6/16 02:22 am - dial_philosophy - Разум.

Сделано открытие: разум двойственен.

А из этого много что следует.
 

3/25/16 07:28 am - dial_philosophy - Критичность терминологии в науках.

Критичность терминологии в науках - это весьма серьезный отдельный вопрос, который сам в теоретическом плане распадается на ряд направлений и затрагивает практически весь объем научных исследований.

По крайней мере, в Новейшей философии этому вопросу уделено колоссальное значение, что вылилось в создание новых профильных дисциплин, например, таких, как
- системная лингвистика,
- феноменологическая теория терминов, понятий и определений,
- диалектическая терминология.
    Следует сказать и о том, что в современной диалектической философии (с использованием новых принципов, разработанных с помощью одной из новых логик) создана и совершенствуется система терминов, которая способствует дальнейшему развитию системы знаний диалектической философии.

См. статью: http://www.dialectics.ru/1324.html
 

2/25/16 04:21 am - dial_philosophy - Заметка о материалистическом мировоззрении.

Для проекта ДИАЛЕКТИКА уже само по себе важно понимание людьми того, что материализм исчерпал себя при осмыслении
– вопросов появления и существа жизни,
– существа человека и смысла его жизни,
– социально-экономической действительности,
– путей преодоления кризисов и обеспечения общественного развития.


Для нас важно также ещё и понимание многими того, что на основе материализма диалектику понять невозможно, что имеет и исторические подтверждения (те же ее искажения в диамате), и теоретические, и практические.

См. статью: http://www.dialectics.ru/1320.html
 

2/19/16 11:40 pm - dial_philosophy - О природе прибавочной стоимости.

Вопрос о прибавочной стоимости как не стоимости возник хотя бы потому, что, по словам даже самого К.Маркса, при производстве стоимости (товара) её … может и не быть. То есть прибавочная стоимость – это, по меньшей мере, такая стоимость, которой при затрате труда может и не быть. Но ведь труд затрачен, товар создан, труд в него вложен, и труд может быть так или иначе идентифицирован, определен, оценен, хотя бы по Марксу. Говоря другими словами, не может не быть того, что уже  реализовано, создано, лучше сказать – вложено в созданный, имеющийся в наличии товар. Труд был реализован – стоимость должна быть. И она есть. А вот прибавочной стоимости, по Марксу, может и не быть. Так что стоимостью как таковой прибавочная стоимость хотя бы в каких-то случаях, получается, не является?

См. статью: http://dialectics.ru/1319.html
 

12/16/15 05:30 pm - dial_philosophy - «Капитала» развитие. «Капитал- 2».

Развитие политэкономического учения К.Маркса в современной политической экономии осуществляется не в смысле его пролонгации, что могло бы быть осуществлено в СССР, а в воспроизведении, причем исходя из обнаруженных в «Капитале» марксовых ошибок.

Развитие «Капитала» оказывается многопозиционным!

При этом осознается, что а) существующие экономические знания и экономическая теория уже устарели и ничего существенного не могут предложить (поэтому экономики многих стран и международная экономика находятся в ужасающем положении) и б) необходимы новая экономическая парадигма и новая экономическая теория (которые формируются пока только в современной политической экономии, с другой стороны, обеспечивая ей существенные преимущества).

См. статью:  http://dialectics.ru/1301.html
 

11/26/15 01:46 am - dial_philosophy - Искусственный интеллект: состояния предмета.

Под «artificial intelligence» (и тем более под «интеллектом») в науках должна пониматься просто программа, а интеллект или даже просто интеллектуальные возможности (не говоря уже про творчество) при создании кибернетических и робототехнических систем остаются вне нее, остаются у программиста.

В современной диалектике при разработке «artificial intelligence» не только переосмысляется значение программы, но и вводится соответствующее прикладное основание.

См. статью: http://dialectics.ru/1295.html
 

11/22/15 06:41 pm - dial_philosophy - Положения коррекции «Капитала»

Развитие экономического учения К. Маркса представляет собою диалектический вопрос, т.е. на основе научных подходов оно не может быть осуществлено.

В частности, за счет исследования обсуждаемой фундаментальной предметной области и выявления ошибок в ней удалось при минимальных затратах реконструировать мощнейшие новодиалектические экономические представления, которые позволяют решать не только вопросы современного социально-экономического развития, но и вопросы современной экономической практики и даже индивидуальной экономической практики, причем за счет превосходства в знаниях над конкурентами, которые могут довольствоваться лишь знаниями устаревшей экономической науки (но это не экономика знаний, о которой так много некогда говорили, это принципиально иной феномен).

См. статью: http://dialectics.ru/1293.html
Powered by LiveJournal.com